机关党委开展“六个一”深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
发布人:xiongshuang  发布时间:2021-12-07

为认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导机关干部增强贯彻落实全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习成效转化为做好机关工作的强大动力,机关党委迅速行动,制定邀请一次专家讲学、开展一次领导领学、组织一次支部研学、抓好一次机关评学、推出一批便民举措、争当一次党员先锋的“六个一”专题活动方案,推动机关干部学习全会精神深入人心。

邀请一次专家讲学

11 29 日下午,机关党委在先骕楼 5520 会议室举办了党的十九届六中全会专题宣讲会。校巡回宣讲团成员,马克思主义学院形势与政策教研部主任、硕士生导师曹开华副教授作了题为“十九届六中全会的新特点、新提法、新论断”的专题宣讲报告,机关各党支部 30 余名党员代表聆听了报告。

曹开华副教授从十九届六中全会的新特点、新提法、新论断出发,旁征博引,深入浅出,从历史和现实结合上讲述了中国共产党百年来取得的伟大成就、建立的卓著功勋、积累的宝贵经验,就学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精髓要义、历史地位,充分了解新时代取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻认识“两个确立”的决定性意义做了深入阐述。党员代表纷纷表示,通过学习,对全会精神有了更全面的了解和更深刻的认识。

抓好一次机关评学

12  1 日下午,机关党委在先骕楼 5520 会议室举办了机关党员“学习党的十九届六中全会精神”挑战答题竞赛, 并邀请马克思主义学院汤舒俊教授担任点评嘉宾,对选手答题进行点评。

来自机关 34 个党支部的近 40 名选手参加了比赛。比赛分预赛、复赛、半决赛和决赛四个环节。预赛、复赛、半决赛采取随机分组,两两对抗的形式,决赛采取选手简答专家点评的形式。

最终学生处党支部周强同志在回答“在第二个百年奋斗目标的新征程中,如何赓续党的红色血脉、弘扬党的优良传统”这一问题的过程中,沉着应对,结合实际,条理清晰,一举夺魁。组织部(机关党委)、党校党支部应群燕等 4 人荣获二等奖,党办(校办)、校友办党支部彭江等 11 人荣获三等奖。

选手们纷纷表示,此次挑战答题竞赛形式新颖,富有趣味,既检验了选手的学习水平,又激发了大家的学习兴趣。马院专家的精彩点评更是将此次活动推向了高潮,进一步深化了机关干部对全会精神的理解,形成了“以赛促学、以评促学”的良好学习氛围。

开展一次领导领学

按照机关党委工作安排,本着及时学、跟进学原则,11  16 日至 12  3 日,机关各支部纷纷召开全体党员专题学习会。各支部书记结合各自实际,深刻把握党的十九届六中全会精神内涵与实践内涵,讲授专题党课,通过领导领学、支部研学的形式全面掀起学习热潮,确保将党的十九届六中全会精神学习成果转化为精神动力,推动机关各部门工作高质高效完成。与此同时,机关党员干部还通过支部微信群、学习强国等学习平台,加强对全会精神的自学,并撰写和分享学习心得体会。

机关干部纷纷表示,通过一系列的学习,深刻领会了总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻领会了“两个确立”的决定性意义,将切实把思想和行动统一到全会精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚定理想信念和对党绝对忠诚落实到各自的工作中,履职尽责,担当作为,始终以党的政治建设为统领,走在前、作表率,展形象,树新风。

接下来,机关党委还将组织一次支部研学。组织机关各支部要围绕如何将理论成果运用于工作实践,如何推进党建主体责任建设、发挥支部战斗堡垒作用,促进机关党建与学校中心工作深度融合,在全校师生面前展形象、树新风等方面开展专题研讨,梳理短板弱项,提出举措建议,以高质量党建推动事业高质量发展。并且结合机关各单位工作内容和特点,推出一批便民举措,开辟绿色通道,打通为民服务的“最后一公里”。开辟机关党委宣传阵地并予以公示,持续推动党史学习教育走深走实。同时,在机关各党支部启动争当一次党员先锋活动,创建“党员先锋岗”,充分发挥党员先锋模范作用,激励广大机关党员立足本职岗位,强化责任担当,提升管理服务水平。

此次专题活动自 11 月中旬开始,历时一个月,预计在 12 中下旬结束。